Как остановить кариес зубов

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Можно ли вылечить кариес без дантиста?

Поделиться “Можно ли вылечить кариес без дантиста?”

«Можно ли вылечить кариес без дантиста?» спрашивала я себя долгое время и ответ меня очень сильно удивил.

Лет 5 назад, мой ответ был бы «однозначно нет». Если зуб поврежден — его нужно пломбировать, а если уже за гранью этого — то удалять.

У меня с детства проблемные зубы. Поход к стоматологу был своего рода аттракционом ужаса 2 раза в год. Началось все со второго класса, когда стоматолог в школе (хотя после этого её кроме как мясником язык не поворачивается назвать) удалила мне нерв без анестезии, на живую. Мне, 8-му летнему ребёнку. И могу сказать, что сейчас до своих 29-три лет, я не переносила боли ужаснее…

Понятное дело, что с этого момента у меня развился панический страх перед дантистами. Детская травма, которая будет преследовать меня наверно всю мою жизнь.

Сейчас я уже конечно не ребёнок, но до сих пор, приходя на плановый осмотр к стоматологу, все трясусь внутри. И ничего не могу с собой сделать. Но речь в посте пойдёт не о страхе стоматологов, а собственно о том, насколько реально бороться с кариесом без походов к ним и пломбирования.

Впервые я столкнулась с доказательствами того, что наши зубы оказываются способны реминирелизировать себя после чтения трудов знаменитого стоматолога доктора Вестона Прайса. Он утверждал, что не гигиена полости рта оказывает главное влияние на здоровье зубов, а питание! Он видел примеры примитивных племен с идеальными зубами, не подверженными кариесу, и при этом не видевшими зубных щёток с навязанной нами зубной пасты с фтором, и «западных» людей, которые регулярно ходят к стоматологам, выполняют их предписания и (сюрприз!) все равно возвращаются с кариесом!

Так может проблема в нашем подходе к здоровью полости рта? Может мы начинаем не оттуда? Может мы проявляем внимание ни там где нужно? И может быть все-таки, надо уже поверить, что стоматологи, как и любые другие врачи — лечат симптомы и последствия, но никак не главные причины…

В чем настоящая причина кариеса?

Я раньше всегда думала, что в бактериях, живущих в полости рта. И ещё в поедании большого количества конфет, то есть рафинированного сахара. Также утверждалось, что генетика играет серьёзную роль в здоровье зубов. И да, со всем этим сложно не согласиться, но оказывается есть и ещё кое-что о чем многие даже и не догадываются!

Согласно доктору Вестону Прайсу существует пять основных причин разрушения тканей зуба:

  • Недостаток минералов в пище (Кальций, Магний, Фосфор)
  • Недостаток жирорастворимых витаминов в пище (витамины А, Е, К и особенно витамин Д)
  • Избыток рафинированного сахара
  • Фитиновый кислота, которая содержится в злаках и бобовых
  • Гормональный дисбаланс

Недавнее исследование в British Medical Journal показало, что кариес можно повернуть вспять с помощью ничего нибудь, а питания.

В исследовании участвовали 62 ребёнка с кариесом. Они были поделены на 3 группы.

  • Группа 1 придерживалась обычному питанию + овсяная каша (предварительно неподготовленная, то есть содержащая Фитиновую кислоту)
  • Группа 2 придерживалась обычному питанию + витамин Д3 в виде добавки
  • Группа 3 придерживалась питанию без круп и злаковых + витамин Д3 в виде добавки

Результаты были на лицо и на зубы!

Группа 1 наблюдала увеличение количества появления новых очагов кариеса.

Группа 2 наблюдала улучшение состояния (реминерализация старых очагов кариеса) и меньше появления новых, чем группа 1.

Группа 3 — почти все зубы, поражённые кариесом реминерализировались и не было отмечено появления новых очагов.

Оказывается разрушающийся зуб в состоянии сам себя восстановить. Пульпа содержит особые клетки — Одонтобласты, формирующие новый дентин, при условии нужных факторов (и это не зубная паста с Фтором, а полноценное питание).

Вот что пишет об этом доктор Эдвард Мелланби:

Уже давно известно, что когда эмаль и дентин повреждаются механически или очагом кариеса — зубы не просто пассивно реагируют на это; начинается цепная реакция синтеза Одонтобласт в зубной пульпе, что выражается в образовании того, что нам известно, как вторичный дентин.

В 1992 году доктор Мелланби долго изучал данный феномен при разнообразных диетологических состояниях. И обнаружил, что он может контролировать образование вторичного дентина в зубах животных, в независимости от первоначальной структуры зуба.

То есть, когда питание богато витамином Д3, Кальцием, Магнием и Фосфором — вторичный дентин, который образовывался был крепок и хорошо сформирован, в то время, как при диете, недостающей этих элементов — образование вторичного дентина было минимально и он был очень плохо кальцинирован (то есть недостаточно твёрд).

Можно ли вылечить кариес без дантиста?

Получается, что можно!

Я видела огромное количество фотографий, до и после, доказывающих то, что правильное питание — это и есть залог здоровых и красивых зубов без кариеса. Вот один американский блогер выложила фотографии своей дочки с кариесом и потом без него, после того, как они стали придерживаться простым и очень эффективным методам, то есть кардинально поменяли ни что-нибудь, а питание. И таких очень много!

Из всего, что я изучила и посмотрела, я сделала выводы, что нужно изменить своё питание и поход к здоровью зубов. Поэтому я решила по серьёзному настроиться на заживляющий зубы режим. К тому же у меня нашли небольшой кариес, который я с помощью этих принципов попытаюсь залечить в течении 6 месяцев. Обязательно потом отпишусь, как у меня это получилось.

Ну, а пока, вот собственно принципы лечения зубов от кариеса без пломбирования:

Убрать сахар

Как бы помпезно не звучало, но начинать нужно именно отсюда. Нужно взять себя в руки и отказаться от этого пагубного пристрастия. Во-первых, мы хотим красивые зубы, во-вторых, сахар — это диабет, в-третьих — его очень любят раковые клетки. Думаю, этих причин должно быть достаточно. Я — бывший сахарный наркоман. Рекомендую, кто ещё не читал, ознакомиться, как я смогла сказать «нет» белой смерти.

Я перешла на натуральный сахар, типа сырого необработанного меда и кленового сиропа (в меру, не балуясь) и конечно Стевию.

Убрать Фитиновую кислоту

Фитиновая кислота блокирует абсорбцию минералов нашим телом и ингибирует ферменты. Содержится она в крупах, бобовых, орехах и семенах. Для нашего поколения это превратилось в большую и серьёзную проблему, так как мы перестали соблюдать традиционные методы их приготовления, которые деактивирует Фитиновую кислоту.

Уже доказано, что питание, основанное на компонентах, богатых этих кислотой, ведёт к дефицитам минералов и остеопорозу. Поэтому, когда вы кушаете ту же самую овсянку и хвалите её за содержащиеся в ней минералы, знайте, что ваше тело ничего этого не увидит, если вы конечно её предварительно не вымачиваете. Все крупы, бобовые, орехи необходимо предварительно вымачивать перед употреблением. Проращивание и ферментация также деактивируют Фитиновую кислоту.

Для тех, кто реально заинтересован в восстановлении зубов, я все же рекомендую полностью отказаться от употребления злаков и бобовых.

Полноценно питаться

Как уже понятно нашему телу необходимы натуральные хорошо усваиваемые минералы и жиры.

Непастеризованная молочная продукция богата Кальцием, Магнием, Фосфором, витаминами К2 и Д3. Можно сказать идеальный продукт для здоровых зубов. Ещё лучше будет, если вы наполните качественное непастеризованное молоко пробиотиками, например с помощью кефирных грибов, приготовив кефир.

Обратите внимание на полезные «жирные» продукты: кокосовое масло, оливки и оливковое масло, авокадо.

Пейте домашний костный бульон — богатый источник минералов и аминокислот. Не забывайте о качественном мясе, дикой рыбе и яйцах.

Восстановите нормальный уровень Витамина Д

Солнечный витамин или прогормон играет важнейшие роли в нашем организме, включая здоровье зубов. Старайтесь подставлять кожу солнышку в особые часы для выработки Витамина Д кожей. Если же это не представляется возможным — принимайте в виде добавки. Вот мой Витамин Д3+К2 в капельках. Необходимая дозировка 5000 IU или 10 капель.

Обратите внимание на свою зубную пасту

Вы все ещё чистите зубы пастой с Фтором? Тогда это касается вас!

Фтор — это нейротоксин, к тому же никак не укрепляющий зубную эмаль. Я, как и вы, много лет чистила зубы с Фтором и (даже страшно вспомнить) Триклозаном и все равно была частым посетителем у стоматолога. Так зачем тогда наносить токсин туда, где самая большая всасываемость в нашем теле? Вы же помните куда рекомендуется класть таблетки для из быстрого усвоения? Правильно! Под язык! Туда же вы и кладёте Фтор.

Но честно признаюсь, даже некоторые натуральные пасты нельзя применять на постоянной основе. Все зубные пасты, которые пенятся содержат глицерин, который согласно последним исследованиям, покрывает наши зубы тонкой плёнкой и мешает их нормальной реминерализации.

Так что я чищу зубы пастой на основе глины и эфирных масел. Или можно чистить смесью кокосового масла, соды и эфирных масел.

Начните практиковать полоскание рта маслом

Эта древняя Аюрведическая техника в быту уже ни одно столетие. Полоскание рта маслом — это поддержание натурального процесса детоксикации, забота не только о зубах, но и о дёснах. Более подробно можете почитать здесь.

Так что не врачи олицетворяют собой медицину, а полноценное питание и здоровый образ жизни, с помощью которого можно даже бороться с кариесом!

А вы знали о том, что кариес можно лечить без походов к стоматологу? Если да — то буду рада, если вы поделитесь своими результатами!

Поделиться “Можно ли вылечить кариес без дантиста?”

Источники:
http://astraclinic.ru/treatment/caries/priznaki-kariesa/

Ссылка на основную публикацию