Альвеолит после удаления зуба симптомы лечение

Альвеолит после удаления зуба

Что такое альвеола? Это зона в виде ямки, в которой лежит корневая часть минерального образования. Это мягкие ткани, в случае их воспаления, возникает альвеолит. А после извлечения жевательного элемента и воспаления зоны, удерживающей корень в лунке, возникает альвеолит после удаления зуба.

Как возникает воспаление

Реагирование любых тканей организма на их раздражение естественно, тем более на повреждение тканей. А если внутрь полости, которая ранее природным образом была закрыта, попали плохие микроорагнизмы, реакция (альвеолит лунки зуба) будет уже с воспалительным характером.

Когда внутри корневого углубления может начаться воспаление:

  • после сложного извлечения зуба;
  • или на фоне ослабления защитных сил организма;
  • или от занесения внутрь инфекции по вине пациента или врача.

Каждая причина довольно часто запускает воспаление в лунке. Ниже можно увидеть, каким будет альвеолит фото под текстом.

Альвеолит после удаления зуба фото

Рассмотрим каждую причину по отдельности:

  • Тяжелое удаление зуба бывает чаще с последними молярами, когда они не до конца прорезались над десной или вообще не вышли в жевательный ряд, так и остались внутри десны (сзубами мудрости).
  • Сложное извлечение, формирующее альвеолит после удаления, бывает с крошащимися зубами во время процедуры или сильно разрушенными. Врач не может сделать полноценное фиксирование зуба щипцами. Ему приходится отодвигать мягкие структуры, удерживающие часть коронки и корень и повреждать их инструментами, чтобы извлечь кусочки зуба. После такого повреждающего внедрения будет альвеолит лунки зуба.

Местная защитная реакция может быть не выраженной или наоборот ярко выраженной. Произошедшее травмирование периодонта (пространства, в котором лежал корень) и вызывает воспаление тканей.

С нестандартной формой корней ситуация также усложняется. Извлечь их намного сложнее. Врачу приходится надрывать ткани, травмируя их. В результате формируется естественная реакция на вторжение и травмирование – воспаление, после которого проводится стоматологическое лечение альвеолита после удаления зубов.

Как все происходит локально

Виновником инфицирования слизистой на фоне извлечения минерального образования может быть, как сам человек, получающий стоматологическую помощь, так и хирургический стоматолог, проводивший извлечение минерального образования. Итог: агрессивная защитная реакция в зоне, где фиксировалась невидимая часть жевательного элемента.

Симптомы альвеолита после удаления зуба:

  • мутно-гнойное содержимое в альвеоле;
  • неприятный запах со рта;
  • общее болезненное состояние;
  • динамичная гипертермия тела.

Края тканей десны приобретают болотно-серый оттенок. Лимфосистема реагирует в в подчелюстной зоне. Эти признаки проявляясь, указывают на то, что начался альвеолит лунки зуба лечение, которого проводится незамедлительно. Иначе на лице появится односторонний отек, и через 10-14 дней при надавливании на отечную десну, будет выделяться экссудат, наличие которого станет показанием для хирургического вмешательства.

Альвеолит лунки зуба

Появляющийся альвеолит после удаления зуба симптомы, которого описаны выше всегда нужно лечить в стоматологии. Самостоятельное полоскание не поможет. Патогенные организмы, находящиеся внутри раны не прекратят свою жизнедеятельность, и затем проникнут к связкам зуба и к кости.

Отек тканей пародонта, спровоцированный воспалительным процессом, вызывает болезненные ощущения. Процесс воспаления со временем продвигается к твердым костным структурам. А в этой зоне прекратить воспаление, даже медикаментами намного сложнее.

Что останавливает процесс восстановления

В пародонте, как и в других тканях, есть защитная функция. По причине повреждения тканей пародонта эта функция снижается или нарушается. В травмированной ямке начинают скапливаться нежелательные микроорганизмы. Это хорошие условия для размножения отрицательных бактерий в лунке, что провоцирует активирование инфекции.

Как понять, что начался альвеолит после удаления зуба симптомы фото

Боль в ротовой полости появится после прекращения действия обезболивающего анестезирующего средства, и может быть даже очень сильной после сложного извлечения корней. Но она не будет нарастать. 3 дня дискомфорт может быть сильным. Через 72 часа симптомы постепенно уменьшаются.

Обратный вариант, когда проводится при воспалении альвеолит лечение антибиотиками: боль становится нестерпимой, десна болит во время движения челюсти, являются признаками начала воспаления. Отмечается покраснение десен, полость раны покрыта мутным содержимым. Припухлость десны слабая, не выраженная. Во рту ощущается неприятный запах. Повышается общая температура тела. Далее прогрессирует запущенная стадия.

Альвеолит после удаления зуба фото

Отличия нормального восстановления от воспаления:

  • Нормальным является процесс восстановления тканей пародонта, когда десна имеет чуть ярче, чем цвет всех тканей (розовый или светлый).
  • Если цвет красный и углубление не затягивается и не закрывается, а внутри остается полость, с поверхностью мутно-серо-желтого оттенка, это признак альеолита.
  • В углубленной части мягкой полости может присутствовать и сгустившийся комочек крови, но в распадающемся виде. При наиболее осложненных формах заметна челюстная ткань. Остро ощущается зловонное дыхание.

Как лечить альвеолит после удаления зуба

Без врачебно-стоматологической обработки возникают тяжелые осложнения. Проводится очистка полости от скопившегося мутного содержимого или имеющихся в лунке инородных тел, из-за которых активировалось воспаление.

На ранних стадиях заболевания будет достаточно выполнить процедуру обработки полости средствами, уничтожающими развитие и жизнедеятельность отрицательных микроорганизмов.

На поздних стадиях извлекают сформировавшийся воспалительный экссудат или повторно очищают полость, в случае остатков надломленных частей зуба.

Реагирование через несколько дней снижается, а если нет, то на пораженный участок регулярно накладывают гелевый антимкробный состав.

Что вызывает инфицирование и как появляется альвеолит после удаления зуба фото

Виновников инфицирования травмированных тканей десны много.

  • сложная манипуляция, с надрезом слизистой;
  • извлечение минерального образования частями или распиливание частями.

Повреждение мягких структур активирует альвеолит после удаления зуба лечение, которого может дополняться даже средствами, подавляющими инфекцию.

Вина пациента: с усилием полоскал рот, употреблял грубую пищу.

Вина врача: ошибки в соблюдении правил антисептики, в результате которых в рану попали нежелательные микроорганизмы. Процедура удаления зуба не завершена, внутри остались осколки.

Чтобы не начался альвеолит после удаления зуба лечение не пришлось проводить в медучреждении, нужно соблюдать меры гигиены.

Если врач провел процедуру извлечения зуба правильно, успех восстановления зависит от того, как обрабатывает ротовую полость сам пациент. Полоскать рот антибактериальными средствами нужно без активных движений. Кроме того, что может выполоскаться сгусток из крови (он необходим для естественного закрытия полости ранки в лунке), внутрь раны может попасть зубной налет.

Вымывание комочка из лунки раньше чем через 7-12 дней после удаления жевательного элемента приводит к попаданию инфекции. Это вызывает альвеолит после удаления зуба симптомы лечение антибиотиками или полоскание антисептиками определяются после осмотра у стоматолога.

Как избежать возникновения альвеолита после удаления зуба

Удаление зуба является достаточно простой операцией, которая осуществляется под действием анестетика, благодаря чему пациент не чувствует болезненности.

При благоприятном исходе лунка, образовавшаяся в результате этого процесса, быстро затягивается и не приносит проблем.

Однако встречаются ситуации, когда под действием тех или иных причин происходит развитие воспалительного процесса в костной выемке челюстного ряда.

Оно носит название альвеолит и может иметь серьезные последствия для организма человека.

Причины развития

Рассмотрим ключевые факторы развития альвеолита:

    Травмирование стенок лунки. При операции может произойти случайное повреждение или перелом тонких стенок альвеолы, проникновение в них осколков костной ткани.

В ряде случаев встречается отрывание участка десны в результате хирургического вмешательства. Чаще всего описанные ситуации происходят при сложном удалении зубной единицы – в случае неполного прорезывания моляра, его сильного разрушения или хрупкости.

  • Кариес соседних костных органов. Микроорганизмы, развивающиеся в кариозных полостях, могут проникать в альвеолу, вызывая возникновение инфекции с образованием гнойного содержимого.
  • Недостаточная стерильность стоматологического инструментария во время проведения операции по удалению зуба способна вызвать инфицирование альвеолы, ведущее к ее воспалению.
  • Некачественная очистка лунки после устранения гранулемы влечет за собой формирование в ней гноя. Как следствие – в костной выемке скапливаются и размножаются бактерии, вызывающие воспаление мягкой ткани.
  • Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Употребление горячей пищи и твердых продуктов, полоскание рта, излишне интенсивная чистка зубов способны привести к травмированию кровяного сгустка и проникновению инфекции в образовавшуюся ранку.
  • Инфекционные заболевания органов дыхательной системы, сопровождающиеся понижением иммунитета. Организм теряет способность самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами, поэтому они легко проникают в альвеолу и приводят к ее воспалению.
  • Нарушение свертываемости крови. Кровяной сгусток, формирующийся в костной выемке после удаления моляра, предназначен для защиты мягкой ткани от проникновения в нее патогенных микроорганизмов. Если длительность свертываемости крови нарушена – сгусток не образуется своевременно, а на его место попадают остатки пищи и бактериальный налет.
  • Некоторые заболевания организма, такие как СПИД, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Перед удалением зубов людям, находящимся в категории риска, необходимо пройти превентивную терапию при помощи антибиотиков. Это снизит риск развития альвеолита.
  • Симптомы

    Но, если боль носит незатихающий характер, стоит обратить внимание, присутствуют ли следующие признаки, свойственные альвеолиту:

    • отекание и покраснение десны в месте хирургического вмешательства;
    • поврежденность или полное отсутствие кровяного сгустка, наполненность лунки слюной, мягким серым налетом или частичками продуктов питания;
    • распространение боли на сторону лица, в области которой производилось удаление моляра, ее иррадиирование в ухо или височную область;
    • скопление в альвеоле гнойного накопления;
    • возникновение неприятного, запаха гниющей пищи изо рта;
    • отечность в области челюсти либо щек;
    • общее ухудшение самочувствия человека — слабость, головные боли, возможно, повышение температуры;
    • воспаление и, соответственно, увеличение подчелюстных или подъязычных лимфатических узлов.

    Встречаются случаи, при которых ярко проявляющиеся симптомы альвеолита с отечностью и резкой болью отсутствуют. У человека наблюдаются незначительные болезненные ощущения, возникающие в процессе приема пищи.

    Лунка с ровными сухими краями не имеет кровяного сгустка. При надавливании на десну в этой области может выделяться гной.

    Эти признаки свидетельствуют о развитии хронического альвеолита, для устранения которого требуется стоматологическая помощь.

    Формы

    Существует несколько разновидностей альвеолита, отличающихся совокупностью симптомов и характером протекания.

    Серозный

    При альвеолите серозной формы часто наблюдается полное или частичное отсутствие сгустка крови. В лунке могут скапливаться мелкие частички продуктов, слюна, бактериальный налет.

    Общее состояние, как правило, удовлетворительное, температура тела не повышена, а лимфоузлы имеют нормальный размер.

    Серозный альвеолит прогрессирует около недели после удаления зуба, а при отсутствии своевременной диагностики и терапии перетекает в гнойный.

    Обсудим здесь, больно ли удалять зуб мудрости сверху.

    Гнойный

    При гнойной форме заболевания человек испытывает непрекращающуюся боль высокой интенсивности, которая может отдавать в виски и усиливаться в процессе употребления пищи.

    Дёсны, слизистые оболочки и ткани в месте поражения приобретают отечность, в результате которой черты лица искажаются, и возникают проблемы с нормальным открытием рта. Лунка покрывается налетом серого цвета, от остатков кровяного тромба исходит запах гниения.

    Хронический гнойный (гипертрофический)

    Гипертрофическая форма альвеолита развивается при переходе гнойной стадии патологии в хроническую фазу.

    На этом этапе у человека улучшается состояние, то есть температура тела возвращается в норму, боль снижается, а лимфаузлы приобретают естественный размер.

    При стоматологическом осмотре обнаруживаются участки отмерших клеток и патологическое разрастание грануляционной ткани в районе воспаления. Слизистая оболочка отекает и приобретает синий цвет, а из альвеолы выделяется гнойное содержимое.

    О причинах развития патологии смотрите в видеоматериале.

    Диагностика

    Диагностика альвеолита должна проводиться исключительно в лечебном учреждении.

    Самостоятельная постановка диагноза и выбор метода лечения чреваты распространением воспалительного процесса на здоровые ткани.

    В стоматологическом центре диагностику альвеолита специалист начинает с изучения жалоб пациента и тщательного осмотра его ротовой полости, а также конкретного участка поражения.

    Читайте в этой публикации отзывы о последствиях удаления зуба мудрости.

    Пройдите по ссылке http://dentist-pro.ru/xirurgiya/udalenie-zubov/retinirovannyj-v-chem-opasnost.html, если интересует процесс удаления верхнего ретинированного зуба мудрости.

    Лечение

    Ярко выраженные симптомы альвеолита, которые не только не исчезают в течение 5 дней, но и постоянно усиливаются, требуют незамедлительного обращения в стоматологию для профессиональной терапии развивающегося воспаления.

    В стоматологии

    После предварительной диагностики стоматолог приступает к терапии альвеолита, которая осуществляется следующим образом:

    1. При помощи инъекции осуществляется местное обезболивание воспаленного участка ротовой полости. В случае запущенности воспалительного процесса может потребоваться стволовая анестезия.
    2. Далее, следует промывание лунки от остатков пищевых продуктов, налета и кровяных тромбов при помощи специального стоматологического шприца и тупоугольной иглы. Для этой цели используется один из антисептических растворов вроде фурацилина, хлоргексидина или раствора марганца.
    3. Посредством использования специального хирургического приспособления производится удаление из альвеолы участков омертвевшей ткани, костных обломков, грануляционных клеток. На данном этапе от стоматолога требуется большая аккуратность, поскольку существует риск случайного повреждения стенок лунки.
    4. После тщательного очищения костная выемка повторно обрабатывается антисептиком, просушивается и засыпается анестетиком.
    5. В лунку закладывается повязка, пропитанная противовоспалительным препаратом. Она регулярно меняется, а место поражения обрабатывается антисептическим составом. Эти мероприятия повторяются до полного устранения воспаления.

    В ряде случаев стоматологом назначается терапия антибиотиками. Чаще всего используются такие препараты, как Линкомицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Азитрал. Для устранения болезненности пациенту могут выписать болеутоляющие препараты Кеторол, Нурофен или Диклофенак.

    Своевременное лечение и соблюдение рекомендаций лечащего врача позволяют устранить признаки и причины альвеолита за 5—7 дней. Полное затягивание лунки занимает немного больше времени – до двух недель.

    В домашних условиях

    После консультации со стоматологом и получения его разрешения для ускорения лечения заболевания можно воспользоваться полосканиями на основе лечебных трав:

    1. Снять воспаление поможет ромашковый отвар. Для его приготовления столовая ложка сухого растения заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 15—20 минут. После остывания раствор процеживается и используется для полоскания рта.
    2. Содовый раствор также поможет успокоить воспаленную лунку. Половина столовой ложки соды растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Средство используется для щадящего ополаскивания рта 5—6 раз в сутки.
    3. Столовая ложка сухих цветков календулы заливается стаканом кипящей воды и настаивается около получаса. Остывший раствор используют для полоскания воспаленного участка каждые 2—3 часа.

    Помимо растительных отваров, для промывания ротовой полости в домашних условиях можно использовать специальные антисептические растворы, например Хлоргексидин.

    Процедура осуществляется следующим образом:

    • в стерильный шприц без иглы набирается жидкий препарат;
    • кончик шприца направляется на воспаленную лунку, не прикасаясь к стенкам;
    • раствор под давлением впрыскивается в альвеолу;
    • процедура повторяется 34 раза, после чего ранка просушивается.

    Профилактика

    Превентивные мероприятия по недопущению развития альвеолита направлены на сохранение в лунке целостного кровяного тромба.

    Для этого стоит следовать таким рекомендациям:

    • отказаться от употребления горячей пищи и напитков до полного заживления лунки;
    • не прикасаться к месту удаления зуба руками или языком во избежание занесения инфекции;
    • не ополаскивать ротовую полость всевозможными растворами, поскольку смывание кровяного комка может привести к проникновению патогенных микроорганизмов в образовавшуюся рану.

    В видео представлены рекомендации стоматолога по профилактике альвеолита после удаления зуба.

    Отзывы

    Ключевым фактором в лечении альвеолита является своевременное обращение в стоматологическую клинику. Это позволит избежать развития воспаления и перехода патологии в хроническую стадию.

    Если вы сталкивались с этим заболеванием после удаления зуба, делитесь особенностями его протекания и терапии в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:
    http://bolitzyb16118.info/%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0/udalenie-zubov/
    http://dentist-pro.ru/xirurgiya/udalenie-zubov/kak-izbezhat-alveolita-posle.html
    http://topdent.ru/vopros-otvet/v-lunke-udalennogo-zuba-belyy-nalet.html

    Ссылка на основную публикацию