Назначение и эволюция сепарационного кольца в ортодонтии

Показания и противопоказания

Перед процедурой нужно тщательно излечить кариес и другие поражения тканей. В противном случае может появиться инфекция, которая быстро распространится по зубному ряду. Операция противопоказана также при истонченной эмали, когда даже ¼ мм толщины, которые снимаются во время сепарации, окажутся серьезным повреждением тканей.

Показанием к проведению процедуры является необходимость в изменении внешнего вида. Проведение подобной процедуры может понадобиться в следующих случаях:

  1. В процессе проведения протезирования (устанавливая мосты, коронки и другие протезные приспособления);
  2. Перед установкой ортодонтических скоб;
  3. В случае задержки прорезывания или роста зубов;
  4. При скученности и сужении ряда;
  5. При проведении имплантации.

На сегодняшний день сепарирование зубов является безболезненной и эффективной услугой, которая широко применяется в лечении дефектов ротовой полости. Однако не каждому человеку можно проводить такого рода процедуру.

Для нее существуют противопоказания:

  1. Пульпит;
  2. Кариозный процесс;
  3. Пародонтоз;
  4. Истончённая эмаль;
  5. Кровоточивость дёсен;
  6. Вирусные инфекции и другие заболевания ротовой полости.

Прежде чем приступать к манипуляциям, все поражённые поверхности следует пролечить. Это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в полости рта.

При механической сепарации производится обтачивание выпуклых участков зубов на контактных поверхностях. С каждой стороны стачивается по 14 мм эмали при помощи абразивных боров, стоматологической пилочки, сепарационных дисков (двусторонние и односторонние).

Сепарация зубов, наложение лигатуры, припасовка

Зубы, покрываемые ортодонтическими коронками, не препарируются. Сепарация зубов, подлежащих покрытию ортодонтическими коронками или кольцами, не производится шлифованием апроксимальных поверхностей зубов, а лигатурой, так как коронки и кольца одеваются временно.

Сепарацию можно произвести проволочной лигатурой. Для этого необходимо лигатуру провести через межзубное пространство в щечно-язычном направлении. Чтобы не травмировать десну с противоположной стороны конец лигатуры, вводимый в межзубный промежуток, следует серповидно изогнуть. Серповидно загнутый конец лигатуры при проталкивании его в межзубное пространство проскользнет по направлению к жевательной поверхности, не задев десны с противоположной стороны.

Когда конец лигатуры прошел в язычную сторону, оба конца закручивают над жевательной поверхностью крампонными щипцами или иглодержателем. Перед тем, как сделать виток, следует лигатуру подтянуть к жевательной поверхности зуба. Витки делать до тех пор, пока лигатура станет неподвижной, концы лигатуры загибают на жевательную поверхность, чтобы она не травмировала слизистую. При наложении лигатуры следует учесть, что подтягиванием ее к жевательной поверхности зубы раздвигаются, на что ребенок реагирует. При появлении боли следует прекратить подтягивание лигатуры.

Для сепарации зубов можно применить и шелковую лигатуру, действие которой основано на разбухании ее под влиянием влаги. Вводят шелковую лигатуру таким образом: кусок проволочной лигатуры сгибают вдвое, а между проволоками закладывают шелковую лигатуру. Пропустив через межзубное пространство изогнутую, как было указано выше, проволоку, протягивают шелковую лигатуру, подтянув концы, завязывают их над жевательной поверхностью или на боковой. Для сепарации зубов лигатуру оставляют на 2—3 дня. Перед тем, как проверить коронку или кольцо, лигатуру снимают. Для этого концы проволочной лигатуры раскручивают и, обрезав ножницами один конец ниже витков, осторожно вытягивают проволоку за второй конец. После проверки коронки снова накладывают лигатуру, чтобы зубы не сошлись. Для введения и выведения лигатуры хорошо пользоваться анатомическим пинцетом.

Затем края пластинки запиливают и изгибают пластинку в кольцо так, чтобы края сошлись в стык, потому что чем плотнее будут прилегать края, тем прочнее они спаиваются. Для пайки кольцо обвязывают тонкой прокаленной проволокой. Зачистив место припоя, кольцо следует припасовать, т. е. вырезать пришеечную часть соответственно контуру десны. При этом следует припасовывать кольцо не только у шейки зуба, но и у жевательной поверхности, чтобы края его плотно прилегали к зубу.

Сепарация зубов при ношении брекетов

    Добавлено 28.10.2019 БрекетыНет комментариев

Удаление зубов перед курсом коррекции прикуса с помощью брекетов вызвано крайней необходимостью. Сейчас ортодонтия располагает альтернативной методикой, которая в отдельных случаях позволяет избежать таких радикальных мер – сепарацией зубов. При ношении брекетов у пациентов со скученностью или другими проблемами сепарация может сократить курс лечения и упростить его.

Как у любой методики, у обтачивания есть свои плюсы и минусы.

Виды сепарации зубов

Стоматологическая сепарация может производиться двумя методами:

  • механическим;
  • физиологическим.

Стоматологическая сепарация может производиться двумя методами:

Показания к процедуре

Основной задачей и показанием к проведению сепарации является необходимость изменить форму и размер зуба с одновременным образованием свободного пространства для его перемещения. Такая потребность возникает в следующих случаях.

  1. Проведение протезирования, то есть подготовка зубов к установлению коронки, мостовидного протеза.
  2. Коррекция прикуса с использованием ортодонтических конструкций, например, брекетов.
  3. Лечение при задержке прорезывания зуба, то есть при его ретенции.

В современной стоматологии сепарация зубов является оптимальной альтернативой классическому удалению зубов при коррекции прикуса для ношения брекетов.


Механическая сепарация – обточка выступающих частей зубов в зонах их соприкосновения с соседними элементами. Для ее проведения используются приспособления разного типа.

Порядок проведения сепарации зубов

Процедура механической сепарации предусматривает обточку выпуклых участков зубов в тех зонах, где они соприкасаются с соседними зубами. При этом с каждой боковой грани снимается менее 1/4 мм эмали. Таким образом, сепарация одного зуба позволяет высвободить до 0,5 мм дополнительного пространства в зубном ряду, избежав при этом удаления здоровых зубов.

Для проведения процедуры могут использоваться различные сепарационные приспособления:

  • cпециальная пилочка;
  • двусторонний или односторонний сепарационный диск.

Многие стоматологи считают, что сепарация зубов с использованием бора является более точной и щадящей, чем проведение процедуры с применением пилок. При этом особое значение играет профессионализм стоматолога, выполняющего обточку эмали. Врач должен прочно зафиксировать наконечник бормашины с абразивной насадкой при помощи трех пальцев правой руки, а четвертым и пятым пальцем опереться о зубы или подбородок пациента. Левой же рукой стоматолог должен удерживать ротовое зеркало и отодвигать им мягкие ткани рта во избежание травмирования губ, щек и языка.

После завершения сепарации производится шлифование заостренных углов обточенных зубов. При необходимости на поверхность эмали может быть нанесен специальный материал, защищающий ее от дальнейшего разрушения.

Физиологическая сепарация проводится при помощи сепарационных клиньев или нитей. Описанные приспособления вставляются в естественные межзубные щели и удаляются через установленный врачом промежуток времени (чаще всего продолжительность процедуры не превышает 24 часа).

Многие стоматологи считают, что сепарация зубов с использованием бора является более точной и щадящей, чем проведение процедуры с применением пилок. При этом особое значение играет профессионализм стоматолога, выполняющего обточку эмали. Врач должен прочно зафиксировать наконечник бормашины с абразивной насадкой при помощи трех пальцев правой руки, а четвертым и пятым пальцем опереться о зубы или подбородок пациента. Левой же рукой стоматолог должен удерживать ротовое зеркало и отодвигать им мягкие ткани рта во избежание травмирования губ, щек и языка.

Устройства скелетной опоры в ортодонтии

Перемещение аномалийно расположенных зубов невозможно без обеспечения стабильности опоры. Однако в постоянно меняющейся зубочелюстной системе практически невозможно достичь абсолютной стабильности, при которой реактивные силы не будут приводить к смещению выбранной внутриротовой опоры.

Сформулированы требования для скелетной (кортикальной) опоры в ортодонтии:

  • Биосовместимость с тканями полости рта.
  • Легкость в установке, использовании и последующем удалении.
  • Первоначальная стабильность.
  • Возможность нагрузки сразу после установки.
  • Устойчивость при применении ортодонтических сил.
  • Малые размеры.
  • Совместимость с ортодонтической техникой.

Ранее стабильная опора обеспечивалась только использованием внеротовых приспособлений — маски, лицевой дуги с шейной тягой, что требовало значительной кооперации со стороны пациента, непрерывного ношения, создавало дискомфорт пациенту и сложности в работе ортодонта, который не был уверен в выполнении рекомендаций пациентом в домашних условиях.

Несколько десятилетий ученые и клиницисты занимались исследованием возможности применения дентальных имплантатов в качестве опоры. Однако классические имплантаты могут быть установлены только в области отсутствующих зубов или в ретромолярной области. Все это сужает показания к их применению. Тем не менее опыт и знания, полученные в ходе этих исследований, привели к созданию и успешному использованию микровинтов, которые прошли свой эволюционный путь и в настоящее время используются в клинике ортодонтии достаточно широко.

Таблица № 1. Эволюция устройств скелетной опоры для клиники ортодонтии

  • Биосовместимость с тканями полости рта.
  • Легкость в установке, использовании и последующем удалении.
  • Первоначальная стабильность.
  • Возможность нагрузки сразу после установки.
  • Устойчивость при применении ортодонтических сил.
  • Малые размеры.
  • Совместимость с ортодонтической техникой.

Сепарация зубов

Решить проблему скученности с помощью брекетов и не удалять при этом здоровые зубы возможно? Раньше освободить место в челюстной дуге позволял только такой способ. Сейчас это не единственный вариант.

Сепарация — это техника перемещения зубов, которая помогает компенсировать недостаток места в ряду. Принцип заключается в шлифовании по бокам, за счет чего увеличиваются промежутки между зубами. Полученные миллиметры пространства позволяют брекетам вытянуть ровную линию дуги. Таким образом лишаться здоровых «пятерок» и «шестерок» действительно не придется.


Сепарация — это техника перемещения зубов, которая помогает компенсировать недостаток места в ряду. Принцип заключается в шлифовании по бокам, за счет чего увеличиваются промежутки между зубами. Полученные миллиметры пространства позволяют брекетам вытянуть ровную линию дуги. Таким образом лишаться здоровых «пятерок» и «шестерок» действительно не придется.

Возможные осложнения

Проблемы, которые возникают после обточки зубов, чаще всего становятся следствием низкого уровня профессионализма врача-стоматолога и допущенных им ошибок. Среди таких возможных осложнений выделяют травмирование пульпы (нерва) зуба и воспаление слизистой.

Данная процедура ни в коем случае не проводится в отношении пациентов, страдающих деминерализацией эмали, когда защитный верхний слой зуба слаб и истончен. Для начала придется пройти курс интенсивного восстановления зубных тканей, и только после этого может быть проведена сепарация. При этом не стоит пугаться, если врач предложил вам подобный способ расширения межзубных промежутков – это лучшая альтернатива удалению здоровых зубов. Тем более что во многих случаях исправить дефекты зубочелюстного аппарата без этого просто невозможно.


После того, как все будет готово, врач приступает к шлифовке и полировке обработанных участков. Это необходимо, чтобы впоследствии острые края коронки не царапали внутреннюю поверхность щек и губ. Если же специалист отдает предпочтение физиологической сепарации, он размещает в межзубных промежутках небольшие клинья и с ними отправляет пациента домой на 1-2 дня. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы зубы немного раздвинулись.

Д. Е. СУЕТЕНКОВ

к. м. н, доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского

1. «Частично (условно) интегрируемые» конструкции

Как проводится активация брекетов

При первой и каждой последующей активации брекетов врач выполняет идентичный комплекс действий:

  • оценивает текущее состояние прикуса и качество крепления брекет-системы;
  • производит замену соединительных элементов (резинок, проволок, колец);
  • подбирает и устанавливает дугу под каждую конкретную ситуацию;
  • регулирует нагрузку на зубы, путем остановки или удаления тяг и пружин.

Процедура активации брекетов является абсолютно безболезненной. В течение нескольких следующих дней после посещения клиники пациент может испытывать незначительные дискомфортные или болевые ощущения. Подобные последствия быстро проходят, являются абсолютно нормальными и свидетельствуют о том, что зубы смещаются в новое правильное положение.

Как правило, при первом визите в клинику, врач обсуждает с пациентом вопрос стоимости за весь период лечения, ведь исправление прикуса и выравнивание зубов — многоэтапный и длительный процесс. И лучше, если он будет проходить под контролем одного специалиста, который владеет полной информацией об индивидуальных особенностях состояния клиента.

Периодичность проведения процедуры

Брекет-системы оказывают на зубы медленное, постепенное и целенаправленное действие, поэтому процедура активации подразумевает систематичность настройки:

  • замена лигатур проводится каждые 3-4 недели,
  • замена дуг проводится каждые 2-3 месяца.

Данные сроки весьма условные, зависят непосредственно от модели брекетов, исходной клинической картины и касаются только лигатурных систем.

Самолигирующие брекеты требуют более редкой активации, поскольку в их конструкции отсутствуют лигатуры. Замок на таких системах имеет фиксатор, с помощью которого меняется положение дуги и корректируется давление. Отсутствие дополнительных металлических или эластичных элементов серьезно упрощает работу при настройке конструкции. В среднем при наличии безлигатурных брекетов посещать врача придется раз в 2-3 месяца – в это время проводится проверка «работы» всей системы и замена дуги. Ближе к окончанию срока лечения визиты ортодонта станут более частыми – каждые 3-4 недели.


Данные сроки весьма условные, зависят непосредственно от модели брекетов, исходной клинической картины и касаются только лигатурных систем.

Дискомфорт после активации брекетов

Довольно часто после активации брекетов вы можете испытывать некоторый дискомфорт, сравнимый с ощущениями после их установки. Если ваши зубы немного ноют или болят в течение первых дней после процедуры, это совершенно нормальное явление, которое говорит о том, что система функционирует эффективно.

Впрочем, по мере прогресса ортодонтической коррекции, каждая активация брекетов будет приносить вам все меньше и меньше неприятных ощущений. Приблизительно через полгода после начала лечения активация будет лишь вызывать ощущение небольшой стянутости, а в дальнейшем вы вообще перестанете ощущать какие-либо неприятные симптомы.

Важно: если после активации брекетов вы ощущаете, что металлические конструкции колют или ранят слизистую оболочку губ или щек, необходимо немедленно обратиться к ортодонту, чтобы он проверил целостность системы или срезал избыточную часть дуги.

Безлигатурные брекеты Damon – новейшая система ортодонтических конструкций

Безлигатурные брекеты Damon – новейшая система ортодонтических конструкций

Особенности процедуры

Активируя брекет-системы, учитывают направление, в котором должны двигаться зубы при выравнивании и силу, прилагаемую для перемещения.

Установка брекетов и детям и взрослым подразумевает необходимость осуществления различной силы, которая будет давить на зубы. Ясно, что давление на детские зубы должно быть меньшим, чем на взрослые.

Кроме того, активацию брекетов производят циклами. То есть? она должна повторяться регулярно, ведь при постепенном выравнивании зубов тяга может ослабевать, а для нужного эффекта, ее нужно восстановить и подкорректировать под уже имеющийся результат.


Когда брекеты установлены, зубы начинают смещаться в нужном направлении, что способствует постепенному выравниванию прикуса. Но через некоторое время сила воздействия уменьшается, ведь зубной орган меняет свое положение, а лигатура (если используют лигатурные брекеты) растягивается. Вернуть лечению эффективность в таком случае можно посредством коррекции.

Особенности процедуры активации брекетов

В классическом варианте конструкция брекетов предполагает наличие следующих обязательных элементов:

  • брекеты (крепятся на зубы);
  • дуга (соединяет брекеты, создает напряжение, задает направление натяжения);
  • лигатуры (в разных брендах это могут быть резинки, проволоки, кольца. Предназначены для объединения брекетов и дуги в одну систему).

В процессе исправления неправильного прикуса, зубы под действием нагрузки, передающейся от дуги к брекетам, смещаются в новое положение. В результате таких изменений напряжение в системе ослабевает, что грозит перемещением зуба в изначальное положение. Активирование брекет-системы предполагает настройку аппарата для продолжения процесса лечения.

При первой и каждой последующей активации брекетов врач выполняет идентичный комплекс действий:

  • оценивает текущее состояние прикуса и качество крепления брекет-системы;
  • производит замену соединительных элементов (резинок, проволок, колец);
  • подбирает и устанавливает дугу под каждую конкретную ситуацию;
  • регулирует нагрузку на зубы, путем остановки или удаления тяг и пружин.

Процедура активации брекетов является абсолютно безболезненной. В течение нескольких следующих дней после посещения клиники пациент может испытывать незначительные дискомфортные или болевые ощущения. Подобные последствия быстро проходят, являются абсолютно нормальными и свидетельствуют о том, что зубы смещаются в новое правильное положение.

  • брекеты (крепятся на зубы);
  • дуга (соединяет брекеты, создает напряжение, задает направление натяжения);
  • лигатуры (в разных брендах это могут быть резинки, проволоки, кольца. Предназначены для объединения брекетов и дуги в одну систему).
Ссылка на основную публикацию